Deux exclus, un point partout

Philadelphia Union - CF Montréal 2-2 – Match de championnat (phase classique) joué le 01/06/2024

CF Montréal
PHILADELPHIE : Semmle, Mbaizo (71e Harriel), Glesnes (46e Sullivan), Elliott, Lowe, Wagner, McGlynn, Martinez (89e Donovan), Flach (46e Bedoya), Gazdag, Uhre

MONTRÉAL : Breza, Campbell, Corbo, Alvarez, Ruan, Piette, Saliba (63e Wanyama), Edwards (63e Duke), Yankov (46e Sosa), Lassiter, Ibrahim

ARBITRE : M. Unkel

AVERTISSEMENTS : Campbell, Gazdag, Yankov

EXCLUSIONS : 45e Lassiter, 63e Elliott

LES BUTS : 1re Ibrahim (0-1), 56e Gazdag (pen., 1-1), 58e Uhre (2-1), 66e Piette (2-2)

Mené et en infériorité numérique à l’heure de jeu, Montréal a profité de l’exclusion d’Elliott pour égaliser et revenir de Philadelphie avec un 2-2 peut-être flatteur mais plus que le bienvenu.

LE MOMENT CHARNIÈRE

• Alors que son équipe a tout en mains pour s’imposer, menant à la marque et jouant en supériorité numérique, Elliott se jette maladroitement après avoir raté un contrôle et touche sévèrement Edwards. Les deux équipes sont à dix et Piette égalise sur le coup franc qui en résulte.

LE JEU

• À sens unique, tant Philadelphie a poussé et acculé Montréal devant son but quasiment durant les 90 minutes. Mais les visiteurs ont été très efficaces sur leurs occasions et ont bien tenu le coup quand les deux équipes comptaient le même nombre de joueurs sur le terrain.

LE JOUEUR CLEF

• Auteur du tir relâché par Breza sur le penalty puis du 2-1 juste après, Uhre a contribué aux deux buts de son équipe qui, malgré sa domination, était quand même beaucoup trop stérile en zone offensive.

L’HISTOIRE

• Montréal a été largement dominé en première mi-temps, pliait mais ne rompait pas. Cependant, une minute avant le repos, Lassiter va au contact avec Martinez. Dans son élan, il lui donne un coup de coude. Jaune, dit l’arbitre. Violent et volontaire, dit son collègue à la VAR, qui le pousse à exclure le Costaricien. Une décision qui a fait débat… mais un avantage numérique qui a duré moins de 20 minutes pour Philadelphie.

TROIS AUTRES POINTS À RETENIR

• Waterman absent, il a été remplacé par Corbo dans l’axe de la défense centrale. L’Italien a sorti de nombreux ballons chauds, notamment lorsque Montréal était acculé devant son but en première mi-temps, mais aussi en fin de match. Malgré les deux buts encaissés, il a sa part de mérite dans le point pris par son équipe.

• Sirois, lui, était disponible, mais c’est Breza qui l’a remplacé. Certes, il a dévié quelques tirs en corner, mais il a quand même souvent suscité de l’inquiétude et peut plaider doublement coupable sur la faute provoquant le penalty pour Philadelphie.

• L’Union a obtenu pas moins de 11 corners. C’est une de ses forces, et on ne peut pas dire que Wagner, généralement, les ait mal tirés. Pourtant, malgré quelques frayeurs, Montréal a réussi à s’en sortir sur ces situations, et c’est tout à son honneur.

RÉCIT

On ne joue pas depuis une minute qu’une remontée de terrain montréalaise lors de laquelle Philadelphie laisse bien trop de latitude avec le ballon à Ruan puis à Yankov, puis trop d’espace à Ibrahim pour tirer voit le dernier nommé ouvrir la marque d’un envoi bien placé (0-1).

La suite de la première mi-temps fut à sens unique. Un corner concédé par Breza a été suivi d’une double reprise ratée, un but de Philadelphie a été logiquement annulé pour hors-jeu et Corbo a effectué quelques dégagements importants.

Ce n’était pas fini, avec une déviation au-dessus de Breza sur un tir de Gazdag et une reprise de McGlynn sur coup franc droit sur le portier montréalais. Avec, pour point d’orgue, l’exclusion de Lassiter.

Au retour des vestiaires, l’Union a poussé. Si Breza ne fut pas vraiment inquiété par une reprise de la tête pas assez puissante d’Uhre, deux minutes plus tard, il relâcha un tir au premier poteau avant de faucher maladroitement Gazdag premier au rebond. Ce dernier convertit le penalty (1-1).

Ça allait de mal en pis, puisque ce coup sur la tête à peine digéré, Uhre ridiculisait Cambpell avant de tromper Breza (2-1).

Philadelphie semblait voguer vers la victoire, jusqu’à la faute valant l’exclusion d’Elliott, suivie d’un coup franc lors duquel Piette a tiré les marrons du feu de la grosse confusion dans le rectangle local pour fixer les chiffres à 2-2.

Les hommes de Jim Curtin voulaient les trois points, ont poussé, mais il a fallu attendre la toute fin de rencontre pour qu’ils soient à nouveau dangereux, avec un tir de loin hors-cadre de McGlynn, une reprise à côté de Donovan sur un centre de Wagner en première zone, un tir de loin de Sullivan sur Breza, pas davantage menacé par la reprise de la tête de Bedoya sur un corner.